Légumes 100% Locaux

Légumes 100% Locaux

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Carotte

En cuisine, la carotte s'utilise cuite en gratin ou en purée, crue râpée ou taillée en bâtonnets, épicée, sucrée, glacée. 

La carotte est un vrai légume allié du bien-être, tant pour les enfants et que pour les adultes : une seule portion de 100 grammes couvre jusqu’à 200 % de nos besoins quotidiens en bêtacarotène ! 

C'est sa pleine saison d'août à mars !

Astuce de l'équipe: Associez-la avec du brocoli et de l'huile de cameline pour un trio excellent pour la santé !

Pour une bonne conservation, dés réception de vos carottes, disposez les dans le bac à légumes de votre frigo si elles sont lavées et consommez les dans les 4-5jours. 

Si elles ne sont pas lavées, vous pouvez les garder plusieurs semaines dans un endroit frais et sec dans leur terre. 

Origine Marne

Disponible en 500g et 1kg

Céleri branche de nos jardins la pièce

Le céleri branche se consomme cru ou cuit. Vous pouvez le préparer en bâtonnets, en dés ou l'émincer. 

Vous pouvez le marier facilement aux fromages tels gorgonzola, ou chèvre frais. 

Riche en vitamines, en fibres et en calcium, ce légume est un allié forme de l'automne ! 

Conseils de l'équipe :

Ne jetez pas les feuilles. Mettez-les de côté après les avoir rincées et séchées, elles parfument délicatement soupes, salades et autre court-bouillon.

Cultivé sans aucun traitement chimique- Travail minime du sol- Biodiversité, Respect de la terre et récoltes au rythme des saisons

Origine Gaye (51)
Vendu à la pièce

Céleri rave de nos jardins la pièce

Le céleri est cultivé d'octobre à mars.

Pauvre en calories, c'est est un légume riche en vitamines, nutriments et oligoéléments. Sa saveur aromatique puissante en fait un allié de choix pour relever le goût de vos plats.

Conseils de l'équipe :
Délicieux râpé (même nature, sans sa fameuse sauce rémoulade), croquant à souhait, le céleri-rave est également un régal lorsqu'il est poêlé.
Vous pouvez également le frire ou l'accommoder en soupe, en gratin et en purée. et cuisiner ses branches.

Cultivé sans aucun traitement chimique- Travail minime du sol- Biodiversité, Respect de la terre et récoltes au rythme des saisons

Origine Gaye(51)
Vendu à la pièce

Cerfeuil de nos jardins...
  • Nouveauté

Cerfeuil de nos jardins Offert !

Délicatement parfumé, le cerfeuil relève à merveille vos poireaux vinaigrette, et les asperges printanières ! 

Offre limitée à quelques bottes pour découverte ! 

Origine Gaye (51) 

Chou Kale de nos jardins 200g

Les feuilles de ce chou au léger goût sucré se consomment cuites ou crues.

Pour assouplir les feuilles plutôt coriaces, frottez-les entres elles. Autre astuce, vous pouvez les congeler pour en accentuer la saveur sucrée. 

Pour les consommer telles quelles, retirez la nervure centrale et découpez les feuilles. 

Astuce pour donner de la couleur à votre plat de lasagne, vous pouvez alterner avec les feuilles de pates, quelques feuilles de chou kale. Effet garanti ! 

Cultivé sans aucun traitement chimique - Travail minime du sol - Biodiversité, respect de la terre et récoltes au rythme des saisons

Origine Gaye (51)
vendu au 200g

Chou vert la pièce

Le chou frisé se mange cuit, en gratin, en jardinière de légumes, en accompagnement d'une viande ou d'un poisson, il est aussi très prisé pour les soupes et bouillons.

Il se conserve bien au réfrigérateur, environ une semaine. 

Vendu à la pièce

Origine Marne (51)

Choux de Bruxelles 500g Promo

Choux de Bruxelles 500g

Les choux de Bruxelles sont cultivés d'octobre à février.

Avant de les cuisiner rincez-les bien car un peu de terre peut rester entre les feuilles. Coupez le trognon d'un coup de couteau au ras des feuilles et enlevez si nécessaire les feuilles externes.

Vous pouvez les cuire dans l'eau bouillante une dizaine de minutes pour les garder croquants ou une vingtaine de minutes si vous les voulez plus fondants.

Vous pouvez aussi les cuire à la vapeur une dizaine de minutes et les faire revenir à la poêle à votre convenance, dans du beurre, accompagnés par exemple de petites pommes de terre et de lardons

Cru il se mélange à des salades originales avec par exemple des dattes et des noisettes. 

Astuce: Les choux de Bruxelles donnent de la consistance et du goût à un velouté poireaux-pommes de terre, alors essayez ! 

Disponible au 500g

Origine Marne


Courge Musquée de Provence 1,5kg

Sa chair orange flashy, rouge cuivré, très dense, épaisse, offre un goût sucré, légèrement musqué. Comme elle est riche en eau, mieux vaut éviter d'ajouter de l'eau lors de sa cuisson.

Préparation: A l'aide d'un couteau ou mieux d'une cuiller à soupe on retire les graines et les fibres les plus grosses. On garde les graines et les fibres rejoignent le composteur avec la peau ( carapace très dure ! )

La courge musquée est délicieuse en gratin, en velouté, particulièrement adaptée pour s'associer aux légumes d'un couscous mais se prépare aussi dans des compositions sucrées.

Vendu à la pièce de 1,5kg emballée sous vide. 

Origine France (51)

Cresson de serre la botte

Cultivé de septembre à mai, le cresson se mange cru ou cuit; 

Le Conseil de l'équipe:

Commencez par le rincer à l'eau vinaigrée puis essorez-le. Attention il est délicat. Si vous optez pour l'essoreuse allez-y doucement !

Selon vos envies vous pouvez le cuisiner sous toutes les formes. En sauce, en velouté, en accompagnement, associé à d'autres légumes même frit ou poêlé !

Botte de 200g
Origine Marne (51)

Echalote jaune longue

A utiliser de préférence crue

Privilégiez l'échalote grise pour vos cuissons. 

Vendu en vrac en 250g ou 500g

Origine France

Endive de terre 1kg

L’endive de pleine terre est très croquante, peu amère et ne rends quasi pas d'eau à la cuisson. 

Délicieuse en gratin elle l'est tout autant dégustée crue, coupée finement en salade avec quelques cerneaux de noix. Vous pouvez également l'apprécier braisée. 

Petite astuce: faites la cuire à la vapeur une vingtaine de minutes puis faites-la revenir à la poêle avec du beurre. 

Vendu au kg

Origine France (51)

Lentillon de Champagne 800g

A l’instar des légumineuses, le lentillon de Lettrée est une graine très riche en protéines, en fer et sans gluten. Sa couleur rose, son goût délicat et sa peau fine font de lui un aliment nutritionnel digeste et gourmet.

 

Délicieuses en plat chaud, mais également comme base de vos salades composées d’été.

Le trempage est inutile. Cuisson dans l’eau 30 minutes. Ne saler qu’en fin de cuisson.

Comme toutes les cultures de la ferme, le lentillon de Lettrée est produit en agriculture raisonnée, qui privilégie les outils de désherbage mécanique au détriment des traitements phytosanitaires.

Sachet de 800gr
Origine Marne (51)

Navet Boule d'Or de nos jardins 500g

Le navet boule d'or est cultivé d'octobre à février.

Il est plus doux que son cousin violet, sa chair est fondante et il a un petit goût sucré très apprécié de tous. De plus sa couleur jaune en fait un allié des parents qui peuvent aisément dissimuler ce légumes dans les pommes de terre ! 

Cultivé sans aucun traitement chimique- Travail minime du sol- Biodiversité, Respect de la terre et récoltes au rythme des saisons

Origine Gaye (51)
Vendu en 500g 

Panais 500g

Ce cousin de la carotte se cuisine volontiers comme elle. Cru, cuit, râpé, en gratin en tarte en soupe ou encore en purée, son goût puissant donnera de la consistance à vos recettes.

Il est disponible d'octobre à février dans les jardins maraichers.

« Pour épaissir une purée de panais, ajoutez quelques cuillerées de poudre d’amande. Texture et saveurs garanties ! »

Panais NC Marne vendu au 500g 

Poireau 1kg

Ce légume se cuisine généralement cuit, à la vapeur, braisé ou préalablement blanchi à l’eau.

Astuce: Ne jetez plus le vert ! Blanchi il apportera une touche délicate à vos soupes et potées. De plus il contient bien plus de vitamine C et de provitamine A que le blanc. De bonnes raisons pour ne pas s'en priver. 

Origine Marne

disponible en 1kg

Pomme de terre 'Frites Purée Four'

Cette chair fondante a tout pour plaire, un gout délicat et savoureux, et une polyvalence qui lui permet de se faire une place dans la cuisine et d'y rester !

Vous pouvez l'utiliser en purée, en frites, au four, et en soupe.
Son plat de prédilection, le gratin Dauphinois !

OFFRE VOLUME ! Profitez d'un tarif avantageux en 10kg

Conseils de l'équipe :
Tout est dit ! C'est LA pomme de terre qu'il faut avoir au quotidien chez soi. Petite astuce de conservation : laissez les au frais et dans le noir !

Variété Agria
Calibre 45 et +
Catégorie I

Origine Marne (51)
Récolte septembre 2021

Radis bleu et noir d'automne de nos jardins 500g

Variété de radis à la chair blanche et légèrement piquante, elle offre une texture ferme et croquante.

Conseil de l'équipe :
Idéal en salade, ou en bâtonnets servis avec une sauce yahourt citron ciboulette.

Cultivé sans aucun traitement chimique - Travail minime du sol - Biodiversité, respect de la terre et récoltes au rythme des saisons

Origine Gaye (51)
Vendu aux 500g

Radis noir la pièce

Votre allié forme pour l'hiver. Le radis noir est excellent pour la santé et se déguste cru à la croque au sel ou en dip par exemple avec votre sauce préférée !

Origine Marne

Vendu à la pièce